Категории О компании
Перейти на mtt.ru
Бизнес 26.03.2019

Спам-атаки на смартфон

Спам-атака – что собой представляет

Смс и DDOS атаки широко применяется злоумышленниками для блокировки работы предприятий, доставку неудобств частным лицам и нанесения морального ущерба. Спам-атака на мобильное устройство – постоянные звонки или сообщения, которые приходят к вам на телефон. Как это работает? Представьте, что у вас зазвонил телефон. Вы берёте трубку и вызов сразу сбрасывается или включается какая-то запись. Через пару секунд звонок повторяется, как и вся последовательность действий. И так может быть постоянно. Подобные атаки могут проводится не только на устройства мобильной связи, но и на скайп, IP-телефонию и др.

Постоянный поток сообщений может нести в себе рекламу, новости, призыв к действию или содержать ссылки на вирусы. Многие люди путают смс-атаки и подписку, на которою сами согласились. Если вы дали разрешение какой-то компании оповещать вас об акциях и новинках, то есть риск получения большого количества сообщений. Некоторые предприятия могут переборщить с рассылкой. В таком случае вы можете отказаться от подписки, в отличии от настоящего спама.

Spam-ataka

Что являет собой СМС-атака?

Спам сообщений – непрерывный поток SMS с бессмысленным содержанием, угрозами, рекламным содержанием или вирусами. Вы будете получать их с различных телефонным номеров. Отличительной особенностью атаки является формат контактов, с которых идёт рассылка. Они могут начинаться с +6. Вред такой атаки заключается в том, что сообщения приходят быстрее, чем вы сможете очищать от них память устройства. Иногда единственным выходом является выключение телефона или смена номера.

Механизм реализации SMS-атаки

Возможность реализовать злонамеренные действия появилась по причине слабой защиты смс-шлюзов, которые используются для обмена сообщениями владельцы смартфонов. Вы могли встречать примеры работы шлюзов на примере сайтов, позволяющих отправлять бесплатно короткие сообщения с использованием виртуального номера.

Шлюзы иногда используют в коммерческих целях. К ним подключают специальный софт для массовых отправок SMS. Подобные приложения позволят:

  • организовать обратную связь с коллегами или партнёрами;
  • быстро сообщить важную информацию своим сотрудникам, в том числе и удалённым;
  • проинформировать клиентов о новинках, скидках и акциях.

Интерфейс шлюзов довольно прост и этим пользуются злоумышленники. При этом спам приходит и на линии IP-телефонии. Спамеру достаточно создать учётную запись и он может отправлять бесчисленное количество SMS. Такой метод вреда пользователям имеет сравнительно низкую стоимость и высокую эффективность.

DDOS-атаки на смартфон

Данный тип вредоносной активности появился сравнительно недавно. Ранее от подобного страдали специалисты по обслуживания серверов, так как огромный поток данных мог «положить» сервер и сбить все настройки.

Принцип дос нападений на гаджет остаётся таким же как и на сервер. При этом опасности подвергаются пользовательские данные, настройки и прочая конфиденциальная информация. Если DDOS нападение будет успешным, то злоумышленники могут получить доступ к вашим страницам в социальных сетях, к платёжным средствам, e-mail и др.

Каждый может стать мишеней для злоумышленников и для этого достаточно начать посещать сайты с сомнительным содержанием. Важно помнить, что смартфон имеет куда меньшую защиту, чем персональный компьютер.

Как противодействовать хакерам?

Что нужно делать, если вы подверглись атаке?

  • зафиксировать номер или список номеров, которые совершают злонамеренную активность;
  • отключить свой девайс;
  • связаться с кол-центром оператора мобильной связи и сообщить о случившемся;
  • если действия мошенников причинили вам вред, то незамедлительно обращайтесь в полицию.

Самое страшное, что может случится после обращения к оператору, так это временная блокировка контакта. Проще решить проблему тем, кто активно использует IP-телефонию. Можно просто заблокировать спамеров, которые атакуют вас. С решением проблем после дос атак дело обстоит сложнее, но тоже решаемо. При наличии специальных знаний, вы сможете без проблем устранить последствия нападения. Если вы не знаете, как это сделать, то сможете обратиться к оператору и указать свой виртуальный номер.

Как бороться со спамом?

  • Пытайтесь не оставлять свой номер на сайтах и нигде не публиковать.
  • Можете завести отдельный виртуальный номер, который будет «светиться» в интернете.
  • Регистрируйтесь с указанием реального телефона только на надёжных ресурсах.