Категории О компании
Перейти на mtt.ru
IP-телефония 29.03.2019

Как настроить IP-телефонию

IP-телефония – хороший и действенный способ сократить счета за разговоры по стационарному телефону. Можно легко установить и настроить связь VoIP.

Подключение и отладка IP-телефонии: просто и легко

Переход на новый тип связи – правильное решение, так как он имеет массу достоинств. Среди них стоит выделить снижения тарифов и повышение качества соединения. После принятия решения о переходе, выясним как правильно настроить IP-телефонию. Это довольно просто:

  • Выбрать поставщика услуг. Достаточно изучить все предложения и тарифы. После можно определиться с провайдером, который предлагает оптимальные условия для клиентов.
  • Создать заявку. Вы сможете самостоятельно выбрать свой новый номер телефона, который вам понравится. Так же сразу можно оформить заявку на условную переадресацию входящих звонков со старого номера.
  • Произвести оплату. После подписания договора вы вносите сумму, прописанную в контракте и получаете свой индивидуальный PIN-код.
  • Пользоваться всеми преимуществами. Используя PIN пользователь получит доступ к VoIP с любого гаджета.

Как настроить IP-телефонию

IP-телефония: отказ от офиса

Ваша локация не имеет особого значения, так как для комфортного применения айпи-телефонии достаточно только интернета. Вы можете находится в офисе или у себя дома и комфортно проводить рабочие переговоры или приватные беседы. Даже если телефония используется дома, то качество соединения останется на высоком уровне.

В процессе разговора вы свободно сможете:

  • передавать файлы;
  • проводить голосовую запись диалогов;
  • включить видеосвязь.

Несомненный плюс – стоимость. Вы будете вести переговоры по низкой цене в пределах своего города, страны и  по всему миру. А стоимость беседы останентся аналогичной цене звонка на номер другого сотового оператора.

Основные этапы наладки домашней IP-телефонии

Чтобы стать счастливым абонентом нужен стабильный интернет и специальная аппаратура:

  • Маршрутизатор с IP-шлюзом – аппарат позволяет использовать «домашний» телефон для разговоров.
  • IP-телефон – специальный прибор, которое подключается непосредственно к модему.
  • SIP-адаптер и персональный компьютер.
  • Программное обеспечение – с его помощью ПК выступает средством для переговоров, передачи файлов, записи звонков. Нужны только микрофон и наушники.

В процессе выбора уточните информацию, какое оборудование будет совместимо с сетью. Следует разобраться насколько просто произвести настройку и где его купить. В некоторых случаях операторы готовы предоставить технику в аренду. Обычно специалист провайдера самостоятельно проводит настройку. В этом варианте настройка сводится к нескольким несложным этапам:

  • подключение адаптера к компьютеру;
  • происходит подключения стационарного телефонного аппарата к порту LINE1;
  • подключите адаптер и подождите пока он загрузится;
  • в телефонной трубке должен появится характерный тоновый сигнал.

Появление звука говорит о том, что можно наслаждаться беседами со всеми знакомыми, независимо от их локации. Рекомендуется подготовить отдельный источник питания для техники. Важно отметить, что VoIP функционирует только в том случае, если компьютер включен и есть бесперебойный коннект во всемирную паутину.

Возможности IP-телефонии

Способ коммуникации предоставляет широкий спектр возможностей. Он позволяет вести диалоги с друзьями, родственниками и знакомыми по всему земному шару.

Ещё один плюс в том, что не обязательно покупать специальное оборудования. Хватит обычного ПК, наушников и гарнитуры. Или можно применить другое устройство, которое оснащено доступом ко всемирной паутине. Из этого следует, что общаясь с человеком за границей у вас будет отсутствовать плата за роуминг. Ещё одно выгодное преимущество – защищённость и конфиденциальность всех диалогов. Данные передаются по зашифрованному протоколу и никто кроме вас не получит информацию о них.

Использование технологии – хороший способ всегда быть на связи для человека, который живёт в современном мире. Благодаря ей можно сократить расходы, так как теперь не обязательно платить баснословные деньги за общение с родными и друзьями. При этом вы без проблем сохраните контакты со всеми важными для вас людьми.

Какие преимущества применения IP-телефонии в домашних условиях?

  • Широкополосность линии – можно совершать несколько звонков параллельно. Это очень правильное решение, если один из членов семьи часто работает дома и ему нужно совершать рабочие переговоры. В это время остальные члены семьи смогут свободно совершать звонки и говорить по телефону.
  • PIN-код – благодаря этой опции услуга доступна в любой точке планеты и с любого устройства.
  • Доступные цены – звонки на апйпи-адрес в чертах города и по международным линиям являются доступными для всех абонентов. В некоторых случаях операторы устанавливают льготный тариф только для нескольких направлений. Например, для контактов из стран ЕС или Азии. Для дома это оптимальный вариант, но для крупных компаний, которые ведут бизнес со многими странами, необходимо рассмотреть альтернативы.
  • Легкая установка – всё оборудования можно настроить самостоятельно без сторонней помощи.
  • Дополнительные сервисы – технология включает большое количество опций, способных упростить жизнь каждому абоненту.
  • Всегда онлайн – работать с телефонией можно с любого девайса, подключённого ко всемирной паутине. Достаточно знать PIN, а это очень удобно для тех, кто любит путешествовать или часто отправляется в командировки.

Минусы услуги

Прежде, чем полностью перейти на телефонию рассмотрим все нюансы:

  1. Аппаратуру трудно отремонтировать и практически нереально для человека без глубоких знаний. К тому же устранение неисправностей может быть дорогостоящим удовольствием.
  2. Для функционирования телефонии необходим коннект с интернетом.
  3. В сети айпи отсутствует географическая привязка, а потому экстренная связь работать не будет.
  4. Если во время беседы сеть будет сильно нагружена, то существует риск снижения качества покрытия.

Необходима дополнительная защита, так как линия может заразится вирусами, вредоносным софтом или подвергнется DoS-атаке.